28.03.2017 13:29

В банках можно будет открыть счет в физическом золоте

Начнём...// Минфин хочет разрешить банкам открывать не только обезличенные металлические счета, но и привязанные к физическому металлу, в том числе золоту. Как частный инвестор может инвестировать в золото сейчас и кому нужны инвестиционные металлические счета? 
«Некий кусочек золота» //

«Мы очень хотим «добить» в этом году историю, связанную с инвестиционным золотом», — сказал на банковской конференции Ассоциации региональных банков России заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Речь идет о поправках в Гражданский кодекс, которые позволят банкам открывать не только счета, привязанные к стоимости металла (работающие сейчас обезличенные металлические счета, ОМС), но и счета непосредственно в металле. «Это когда у человека есть некий кусочек золота, который лежит на его имя в банке», — пояснил Моисеев, добавив, что такая практика существует в классических банковских учреждениях за границей. 

Также Минфин планирует отменить НДС при покупке и продаже инвестиционного золота (пробы 999,9, которое нельзя использовать для изготовления ювелирных изделий). «Если оно поступает к ювелирам, ювелиры его разбавляют до более низких проб, тогда его используют в ювелирных изделиях, тогда возникает НДС», — пояснил Моисеев. 
Детали обеих инициатив сейчас прорабатываются — в частности, предстоит прописать, что будет с золотом в случае банкротства банка или его санации. Минфин намерен представить соответствующий законопроект в этом году. 

«Не вижу смысла в металлических счетах» 

У россиян сегодня есть несколько возможностей заработать на золоте. Один из них — это обезличенные металлические счета, которые банк открывает для учета драгоценных металлов (помимо золота, могут быть в серебре, платине и палладии). Такие счета измеряются в граммах, без указания индивидуальных признаков слитков (например, пробы, производителя и серийного номера). Металл покупается по текущим котировкам банка и переводится на счет, не выдается покупателю в физическом виде. 

У владельца ОМС нет затрат на хранение, но нет и защиты от отзыва лицензии или банкротства банка. Кроме того, при закрытии счета ранее чем через три года владельцу нужно будет заплатить НДФЛ (причем подавать декларацию нужно самостоятельно), в отличие от депозитов и многих иных инвестиционных инструментов, где налоговый агент — финансовая компания. Зарабатывает владелец ОМС на росте цен на золото, а в случае их снижения несет убытки. 

«Честно говоря, не вижу смысла в металлических счетах, так как гораздо проще инвестировать в драгметаллы через ETF: и порог входа ниже, и заработать можно не только на росте, но и на падении, и дешевле (ETF берет менее 1% от активов под управлением, а при открытии металлического счета граммы металла продаются вам по банковскому курсу, где разница с рынком более 1%)», — говорит генеральный директор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова. Да и при отзыве лицензии управляющей компании, которая создала ETF, его активы не страдают, отмечает эксперт, а вот при отзыве лицензии у банка владелец ОМС может потерять все. 

Впрочем, у инвестирования в ETF есть серьезное ограничение — на Московской бирже обращается только один ETF на золото (FinEx Gold ETF), а популярные в мире «золотые» фонды обращаются на американском рынке. Для их покупки инвестору из России потребуется статус квалифицированного инвестора. Самый известный — SPDR Gold Shares ETF, динамика фонда на 100% повторяет движение цен на золото. «Этот инструмент подойдет как для исполнения краткосрочных идей в целях хеджирования от рисков слабости доллара или инфляции, так и для долгосрочных инвесторов с консервативным подходом», — считает ведущий аналитик компании «КИТ Финанс Брокер» Анна Устинова. 

Для инвесторов, играющих на понижение стоимости золота на рынке, подойдет биржевой фонд ProShares UltraShort Gold ETF. Это так называемый обратный фонд, то есть при снижении цен на золото ETF увеличивается в стоимости с коэффициентом 2. К тому же, по словам Устиновой, этот фонд не предполагает комиссии за открытие маржинальной позиции. «Обычно игра на понижение (то есть открытие короткой позиции = шорт) предполагает маржинальную комиссию. Это общая практика для всех активов. С помощью ProShares UltraShort Gold возможно играть на понижение без уплаты маржинальной комиссии, так как ETF обратный, движется в противоположную сторону от золота», — поясняет эксперт. 

Еще один вариант вложений в золото — инвестиционные или памятные монеты. Заработать можно только при росте цены на золото. При продаже ранее чем через три года также придется самостоятельно подавать декларацию и платить налог. «Если инвестор опасается глобальных потрясений — войн, революций, краха финансовой системы, — ему лучше инвестировать в физическое золото. На мой взгляд, в этом случае лучше использовать инвестиционные монеты, которые продаются по стоимости металла в них. Они освобождены от НДС при покупке и не столь требовательны к внешнему виду, как коллекционные монеты», — считает ведущий финансовый консультант компании «Личный капитал» Борис Кожуховский. 

Можно инвестировать в акции компаний, работающих в сфере драгметаллов. Заработать можно и на росте, и на падении, налоговым агентом выступает брокер или управляющая компания. «Но нет прямой корреляции с динамикой цен на драгметалл: при проблемах в компании ее акции могут падать и при росте цен на драгметаллы. Возможен убыток существеннее, чем просадка цены на металл», — предупреждает Наталья Смирнова. 

Средством накопления и сбережения также являются драгоценные изделия, но в России такой инструмент лишен какого-либо смысла из-за колоссальных наценок в торговых сетях, считает аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. «Фактически населению предлагаются изделия в 5—7 раз дороже самого физического металла, а покупают эти изделия по цене золотого лома», — говорит он. Председатель правления Риабанка Борис Липкин отмечает, что часто люди попадаются на уловки мошенников, покупая псевдозолото с содержанием драгметалла 50% и даже меньше от заявленного. 

«Интересно для состоятельных граждан» 

Какой инструмент для «входа» в золото выбрать, зависит от суммы инвестиций, срока, требований по ликвидности. А также от пожеланий по активному управлению портфелем, пополнению и частичному изъятию, от предпочтений по доходности и риску. «Если хочется избежать убытков, тогда это структурные продукты со 100-процентной защитой капитала или доверительное управление со 100-процентной защитой капитала, инвестиционное страхование жизни. Но здесь придется поступиться ликвидностью, да и порог входа в такие инструменты довольно высок», — отмечает Наталья Смирнова. Если хочется самостоятельно «рулить» портфелем, то, по словам эксперта, стоит инвестировать в акции, фьючерсы и опционы. Но надо быть готовым к существенным убыткам. «Срочные контракты на золото непрофессионалам выбирать не стоит, так как они требуют глубокого погружения в детали», — предупреждают аналитики Conomy. 

ОМС покупали те, кто хотел инвестировать в драгоценные металлы, но не получил знания о других возможностях, считает Борис Кожуховский. Заместитель начальника управления финансами клиентов ВТБ 24 Мария Саенко рассказала, что, как правило, вложения в ОМС и слитки интересны клиентам, рассматривающим долгосрочный горизонт инвестирования — от двух лет и более. При коротких сделках этот инструмент используется на волатильном рынке, однако речь идет о довольно узком круге клиентов. 

Эксперты считают, что покупка физического металла на счета в банке будет интересна прежде всего достаточно состоятельным гражданам, которые хотят защитить свои накопления от валютных рисков. Но успех инструмента будет зависеть от множества деталей. «Если покупка физического металла на счет будет также связана с гандикапом в виде НДС, такой инструмент не сможет привлечь внимание. К примеру, в некоторых арабских странах золото является почти таким же платежным средством, как и бумажная валюта. Соответственно, разница цены продажи и покупки золотых монет остается незначительной. Это позволяет населению использовать золото в качестве полноценного инструмента накопления богатства», — отмечает Андрей Кочетков. 

По мнению Бориса Кожуховского, популярность нового инструмента будет зависеть от стоимости хранения золота и надежности банка, в котором открыт счет. «В условиях тотальной зачистки банковского сектора может случиться так, что банк потеряет лицензию, а под действия АСВ такие счета не попадают. Скорее всего, такие счета в Сбербанке будут пользоваться определенной популярностью, а у остальных будут зависеть от маркетинга и усилий сотрудников банков по продаже», — добавляет эксперт. Борис Липкин также считает, что самый острый вопрос — что будет с золотом в случае отзыва лицензии у банка. «Если золото будет храниться в ячейке, то здесь проще — содержимое ячейки принадлежит владельцу. Если оно пропадает, заводится уголовное дело по статье «Кража», — поясняет он. 

По мнению обозревателя службы горно-металлургической информации Thomson Reuters Дианы Асоновой, с точки зрения развития инвестиций в золото важнее потенциальная отмена НДС на покупку золотых слитков. 
«Портфель 10+» 

По мнению экспертов, неправильно считать золото по умолчанию консервативным активом. «В сентябре 2008 года цена на золото упала на 30%. С 2012 года по сей день золото упало более чем на 30%, так что это не гарантированная защита от убытков», — напоминает Наталья Смирнова. По ее словам, золото включается в портфель, когда вы ожидаете кризис мирового масштаба, падение курса доллара к основным валютам, а также прогнозируете массовые девальвации основных валют, валютные войны. Тогда спрос на золото со стороны инвесторов может расти, а с ним — и цена на него. «Золото включают, как правило, в долгосрочный портфель — 10+ лет — на 5—10% портфеля, чтобы подстраховаться на случай периодических кризисов, валютных войн и так далее», — добавила Смирнова. По мнению Бориса Кожуховского, в нормальных условиях без войн задача золота — защита от инфляции, эксперт рекомендует держать в металле около 5—7% от капитала. 

По словам Дианы Асоновой, унция золота в конце декабря 2006 года стоила 653 доллара, на пике номинальных цен в 2011 году металл подорожал почти в три раза. С другой стороны, люди, вложившие деньги в золото в 2011—2012 годах, при его продаже сегодня получат долларовый убыток. «В рублевой зоне ситуация будет иной, поскольку здесь цена зависит также от обменного курса доллара. Однако у этой медали есть и обратная сторона — к потерям может привести не только снижение цен на золото, но и укрепление», — добавила эксперт. Покупка золота в 90-е годы прошлого века принесла бы инвестору более 300% прибыли в долларах, говорит Андрей Кочетков. 

Согласно текущему консенсус-прогнозу, собранному Thomson Reuters, к концу 2017 года тройская унция золота будет стоить 1 298 долларов (+5,3% к текущей стоимости), а в 2018 году средняя стоимость составит 1 300 долларов (+5,5%). 

С начала 2017 года золото подорожало примерно на 8%. Из-за нарастающей геополитической неопределенности спрос на металл вырос, что поддержало цены. «Казалось бы, повышение ставок в США должно прервать рост цен на золото и спровоцировать отток инвестиций из металла. Но на последнем заседании ФРС задала вектор на рынке как минимум на ближайшие полгода. Американский регулятор повысил процентные ставки до 0,75—1% и дал сигнал относительно своих дальнейших действий», — поясняет Анна Устинова из «КИТ Финанс Брокер». В этом году можно ждать еще двух повышений, в 2018-м запланировано еще три. При этом рынок ждал более жесткой риторики от американского регулятора. «Инфляция в США увеличивается и может превысить целевой уровень в 2%. Таким образом, реальные процентные ставки (то есть скорректированные на инфляцию) будут находиться в отрицательной зоне. В таких условиях золото может конкурировать за портфели инвесторов, отсюда и спрос на металл», — заключает Устинова.

источник: 
https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=9628141

« к списку постов

Обсуждение
Добавить комментарий