11.04.2017 12:11
5 просмотров

Россияне отказались кредитовать правительство

Начнём.../ Попытка Минфина России вынуть деньги населения "из-под подушек" и пустить их на латание дыры в федеральном бюджете может обернуться провалом. //

О выпуске народных облигаций, с помощью которых правительство планирует привлечь в казну несколько десятков миллиардов рублей, знают лишь 13% россиян, сообщает в понедельник Сбербанк со ссылкой на опрос "Левада-центра".

Несмотря на то, что в марте к маркетингу госбумаг подключился лично министр финансов Антон Силуанов, подавляющее большинство - 64% - "ничего не знают" о выпуске ОФЗ для населения. 23% "что-то слышали, но не вникали в суть". Среди осведомленного меньшинства 82% не собираются покупать облигации. Еще 12% затруднились ответить. 

Среди оставшихся 6% половина не готовы кредитовать Минфин на сумму больше 30 тысяч рублей - а именно такой минимальный порог вложений установило правительство. 

В результате лишь 2% от 13% осведомленных о народных ОФЗ россиян могут стать их потенциальными покупателями. От общей численности населения это 0,26%. 

При этом даже в этой скромной группе, согласно опросу, никто не готов одолжить правительству больше 100 тысяч рублей. 

"Надо признать, что население совершенно не заинтересовалось покупкой ОФЗ", - констатирует Сбербанк, где правительственные бумаги должны появиться в продаже в апреле. Инструмент, по мнению банка, "сложнее депозита, а его доходность немногим выше". 

Несомненное преимущество народных ОФЗ в том, что они позволяют застраховать вклад на сумму больше той, что доступна в банках: Минфин гарантирует вложения на сумму до 15 млн рублей, тогда как АСВ - лишь 1,4 млн, объясняет ТАСС аналитик ФК "Уралсиб" Ольга Стерина. Это, по ее словам, позволит заинтересовать состоятельных россиян. 

Но таких мало, и хранить деньги они предпочитают в валюте, а подавляющее большинство вообще не имеют сбережений, отмечают эксперты РАНХиГС. В 2016 году, по их данных, число людей, у которых есть накопления, сократилось на треть. Сейчас таких 40%, причем чаще всего речь идет о сумме, не превышающей нескольких месячных доходов. 

Напомним, первая партия народных ОФЗ должна поступить в продажу в апреле. Ее реализацией будут заниматься Сбербанк и ВТБ24. Доходность бумаг составит 8,5% годовых. Облигации будут выпускаться раз в полгода, со сроком обращения три года. Купон будет выплачиваться два раза в год. Продавать ОФЗ третьим лицам будет запрещена. 

Первым траншем Минфин намерен привлечь у граждан 20 млрд рублей. 

Цель этих займов - не покрытие дефицита бюджета, а "воспитание" у россиян культуры сбережения денег и повышение их финансовой "грамотности", сообщал Минфин в "Основных направлениях долговой политики РФ на 2017-19 гг". 

"Долг рублевый, то есть в крайнем случае он будет погашен за счет печатного станка", - напоминает директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев.

источник:  http://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/rossiya..
 0     0
« к списку постов

Обсуждение
Добавить комментарий