11.04.2017 12:10
8 просмотров

Правительство хочет обвалить национальную валюту на 30% за три года

Начнём.../ Государство намерено сделать все возможное, чтобы резко ослабить рубль в три ближайших года. Об этом свидетельствует базовый прогноз Минэкономразвития до 2020 года. Получится ли у правительства атака на рубль и надо ли прямо сейчас срочно бежать за валютой? //

Падай, кому говорят! 

Среднегодовой курс доллара в 2020 году, согласно базовому прогнозу Минэкономразвития РФ, составит 72,7 рубля. Об этом заявил министр экономического развития Максим Орешкин, озвучивая в конце прошлой недели подготовленный ведомством прогноз социально-экономического развития РФ до 2020 года. По базовому сценарию, в 2018 году среднегодовой курс российской валюты составит 69,8, а в 2019 году — 71,2 рубля за доллар. На текущий год прогнозируется средний курс в 64,4 рубля за доллар против 66,9 — в 2016-м.

«Наши оценки демонстрируют то, что в настоящее время курс значительно отклоняется от макроэкономики. Причем курс российского рубля сейчас крепче, чем он мог бы быть в случае отсутствия операций в Министерстве финансов», — сказал Орешкин, имея в виду начатые 7 февраля ежедневные покупки валюты Минфином. 

Чтобы выйти на «запланированный» Минэкономразвития среднегодовой курс в 2017 году, рубль должен в декабре ослабеть до 68 за доллар, то есть более чем на 20% от нынешних уровней. 

Рассказав о видах правительства на рубль, Максим Орешкин открытым текстом призвал россиян воспользоваться моментом для покупки валюты. 

Орешкин отметил, что на укрепление национальной валюты влияют два фактора — притоки капитала, в том числе связанные с приватизационными сделками, и сезонность. «Традиционно первый квартал является сильным с точки зрения платежного баланса, а импорта в начале года всегда мало», — объяснил Орешкин. При этом российский импорт только в январе 2017 года, по данным Федеральной таможенной службы, прибавил 40,1% по сравнению с январем 2016-го. 

Ослабляем на словах 

Опрошенные Банки.ру эксперты склоняются к мысли, что новый прогноз МЭР является вербальной интервенцией, которая не окажет серьезного влияния на курс рубля.

«Такие прогнозы, вместе с заявлениями о благоприятном моменте для покупки валюты, можно рассматривать как самую настоящую вербальную интервенцию от Максима Орешкина. И не согласиться с мнением министра сложно. Рубль чрезмерно укрепился в последнее время и на горизонте 3—4 лет будет склонен скорее к снижению, чем к росту. Однако его динамика все же будет зависеть от ситуации на рынке нефти», — считает руководитель департамента аналитики компании «Аналитика Онлайн» Глеб Задоя. 

По подсчетам эксперта, прогноз экономического ведомства даже несколько оптимистичен. Что касается покупки валюты, то, по его мнению, населению стоит вкладывать и в доллары, и в рубли в равных пропорциях, чтобы сохранить накопленное. 

«Заявления Орешкина стоит рассматривать как очередную попытку словесно воздействовать на котировку рубля, так как остальные действия к каким-либо результатам не привели», — полагает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. 
По мнению эксперта, желание правительства девальвировать валюту, увеличить рублевую выручку экспортеров и избавиться от дефицита бюджета вряд ли остается для кого-то тайной. «В ход идут как валютные интервенции, так и вербальные: ЦБ РФ приобретает доллары на рынке, а представители Минфина и Минэкономразвития активно делятся своими ожиданиями касательно отсутствия фундаментальных причин для текущего курса и его скорейшего падения», — отмечает Мащенко. 

Нефть не поможет, поможет война 

Также эксперты склоняются к мысли о том, что в ближайшее время действительно серьезным событием, которое может привести к обвалу российской валюты, является обострение ситуации в Сирии и отношений между Россией и США. Конечно, прогнозировать влияние ракетного удара США по авиабазе армии Асада в провинции Хомс в пока рано. Сейчас главное — понять, является ли это единичным случаем, или в ближайшее время произойдет эскалация конфликта. Если ситуация получит продолжение, то курс вполне может продолжить падение вплоть до отметки 60 рублей за доллар, благодаря бегству иностранных инвесторов из российских активов. 

«Основным фактором для рубля продолжает оставаться рынок энергоносителей и геополитическая обстановка. Так, после удара США по сирийской авиабазе резко выросли риски ухудшения отношения между Россией и США. Что моментально, несмотря на рост цен на нефть, негативно сказалась на динамике российской валюты и привело к ее существенному ослаблению», — отмечает аналитик ГК «Финам» Богдан Зварич. 

Эксперт согласен с тем, что заявления Максима Орешкина не окажут существенного влияния на рубль. Более того, игроки игнорируют не только подобные заявления, но и интервенции, проводимые ЦБ в пользу Минфина. 

По мнению Зварича, словесные интервенции продолжатся, но в случае нормализации геополитической обстановки удерживать рубль от укрепления в случае роста цен на нефть до 60 долларов за баррель будет невозможно. И это приведет к установлению долларом новых годовых минимумов. 

Главный аналитик Global FX Сергей Мельников полагает, что нефтяные котировки уже давно перестали играть ключевую роль в определении динамики нашей валюты. Основным драйвером роста является спекулятивный капитал зарубежных игроков — адептов стратегии carry trade. Именно этот приток «горячих денег» объясняет чрезвычайную устойчивость нашей валюты ко всем негативным факторам, включая вербальные интервенции правительства и фундаментальные проблемы в экономике РФ. 

«Но у этих денег есть один существенный минус — при первых признаках ухудшения геополитической обстановки соотношение риска к вознаграждению для спекулянтов окажется неприемлемым. Это вызовет разворот потоков капитала в защитные активы, такие как золото и низкорисковые облигации», — говорит Мельников. Рубль в данной ситуации окажется наедине с реальностью, и его оценка будет более справедливой.

Дальнейшее усугубление обстановки в Сирии вполне может привести к тестированию рублем отметки 60 за доллар. 

«Никакого смысла бежать в обменники нет» 

К совету министра экономического развития бежать в обменники покупать валюту эксперты относятся довольно скептически. 
«Даже если представить, что курс к 2020 году достигнет почти 73 рублей, то за эти три года доход составит порядка 28%, без учета потерь от комиссии. Вклад в банке даст примерно аналогичную доходность без риска потерять деньги. То есть никакого смысла гражданам бежать в обменники нет», — считает начальник отдела операций на валютных рынках РосЕвроБанка Роман Фролов. 

«С другой стороны, сейчас стоит рассмотреть возможность покупки валюты, если в ближайшее время ожидается крупная покупка товаров, стоимость которых изначально выражена в долларах, евро, или поездка за границу. Тогда покупка валюты сейчас позволит немного сэкономить, так как в ближайшие месяцы ожидается ослабление рубля», — говорит эксперт. 

Что касается 2020 года, аналитики склоняются к мысли, что прогноз среднегодового курса от Минэкономразвития вполне реален. С другой стороны, сейчас такие долгосрочные прогнозы имеют мало смысла, так как на курс влияет слишком много факторов, которые просто невозможно учесть. При этом, по мнению экспертов, общий тренд на ослабление рубля, который мы наблюдаем на протяжении десятилетий, скорее всего, сохранится. 

По мнению главного аналитика Росбанка Евгения Кошелева, момент для покупки валюты сейчас действительно благоприятный. «Однако стоит понимать, с какой целью и на какой срок приобретается валюта. В противном случае может получиться, что в целях осуществления плановых расходов через 2—3 месяца придется фиксировать убыток. Горизонт для приобретения валюты — от года и более. Что стоит сделать — подготовиться к летнему отдыху», — советует эксперт. 
По словам Кошелева, прогноз, озвученный Максимом Орешкиным, можно расценить исключительно в качестве словесной интервенции. «Необходимо понимать, что прогноз Минэкономразвития — это исключительно производная предпосылки динамики сырьевых котировок, и этот прогноз довольно пессимистичен», — отмечает главный аналитик Росбанка. 

«Власти ослабят рубль в середине лета» 

Ранее руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов высказал мнение о том, что сильный рубль приводит к сокращению налоговых поступлений, поэтому властям придется запустить механизм его ослабления. Вероятнее всего, это произойдет летом, предполагает эксперт.

«Сильный рубль запускает негативные процессы в экономике, в том числе сокращение налоговых поступлений, увеличивая размер бюджетного дефицита. Ослаблять рубль придется в этом году», — считает Колташов. 

По его словам, скорее всего, это будет «в середине лета, когда накопятся проблемы со сбором налогов, когда это будет не так заметно для населения, которое отдохнет, накупается в море, напьется коктейлей и вернется в города, а цены на продукты питания будут находиться близко к сезонным минимумам».

источник:  https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=9662978
 0     0
« к списку постов

Обсуждение
Добавить комментарий