28.03.2017 13:39
8 просмотров

Дело IronFX оказалось европейским регуляторам не по зубам

Начнём.../ Эксклюзив: в Европе все хорошо только на бумаге, на деле клиенты недобросовестных брокеров практически беззащитны. //

Прошло уже три года с тех пор, как в IronFX появились первые признаки проблем, а клиенты начали жаловаться на то, что брокер не выплачивает деньги. Расследованием занимался не один надзорный орган ЕС. Аудиторский совет Республики Кипр выявил растрату клиентских средств брокером, который, между тем, отделался штрафом со стороны CySEC и продолжил работать, сменив название. Инвесторы обратились в Службу финансового омбудсмена, однако и этот орган не спешит выносить решение по делу IronFX – расследование продолжается по сей день.

Европейские власти оказались втянутыми в дело IronFX 

Непоследовательность действий или отсутствие таковых со стороны CySEC и кипрского омбудсмена вынудила венгерского клиента IronFX обратиться к европейскому омбудсмену. Также ряд жалоб был направлен в Еврокомиссию. Но к несчастью клиентов, которые надеялись на помощь европейских властей, было заявлено, что все представленные дела были рассмотрены в надлежащем порядке, и никаких нарушений в действиях соответствующих институтов выявлено не было. 

На письмо венгерского клиента ESMA ответила с пятимесячной задержкой, что вызвало недовольство службы омбудсмена. Впрочем, после того, как был отправлен ответ, никаких конкретных действий мегарегулятором предпринято не было. 

В 2015 году CySEC оштрафовала брокера на 335 тыс. евро. Но, как, как нам (и клиентам IronFX) известно, ни один евро из этой суммы не был направлен клиентам оскандалившейся компании. 

Такой подход к делу резко отличается от практики, применяемой Комиссией по срочной биржевой торговле США (CFTC), которая направляет административные штрафы на компенсацию клиентам. 

Таинственное исчезновение рекламы кредитного плеча 

До публикации этой статьи редакция Finance Magnates обратилась к представителю CySEC. Мы поинтересовались, по какой причине IronFX открыто рекламирует кредитное плечо в размере 1:500 на своем сайте. 

Скриншот с сайта IronFX, сделанный до обращения к CySEC – брокер предлагает кредитное плечо в размере 1:500 

Официального комментария по данному вопросу получить не удалось. Однако теперь на сайте брокера отсутствует информация о высоком кредитном плече, и на том месте, где был указан его размер, теперь красуется надпись о поддержке клиентов в режиме 24/5. 

После обращения к регулятору на сайте IronFX исчезла информация о предлагаемом кредитном плече 1:500

Та самая служба поддержки, в которую многочисленные клиенты брокера обращаются на протяжении уже нескольких лет, но никакого обслуживания не получают. Редакция Finance Magnates общалась со многими клиентами IronFX, и все они в один голос утверждают, что все их запросы на вывод средств перенаправляются на адрес  compliance@ironfx.com, ответ с которого получило лишь несколько клиентов. 

Европейская бюрократия не помогает конечным клиентам 

Главная проблема судебных прецедентов, инициированных клиентами компании в отношении европейских институтов, заключается даже не в исходе разбирательств, а в том, что кипрские и европейские институты, включая CySEC, Кипрскую службу финансового омбудсмена, ESMA и Европейского омбудсмена, не оказывают никакой поддержки конечным клиентам. 

Европейская служба по ценным бумагам и финансовым рынкам распорядилась о том, чтобы национальные регуляторы приняли дополнительные меры для защиты клиентов. Но вопрос, которым задается вся индустрия, заключается в том, что будут делать власти Кипра, чтобы удостовериться в выполнении брокерами их текущих обязательств? 

Клиенты IronFX в настоящее время не имеют доступа к своим средствам. Напомним, что еще в прошлом году CySEC опубликовала коммюнике, в котором распорядилась о том, чтобы вывод средств осуществлялся не позднее следующего рабочего дня после поступления запроса. Прошло уже больше двух лет, но клиенты до сих пор не вернули свои деньги…

источник:  http://ru.forexmagnates.com/delo-ironfx-okazalos-evro..
 0     0
« к списку постов

Обсуждение
Добавить комментарий