11.04.2017 12:21
14 просмотров

7 принципов инвестирования Джорджа Сороса

Начнём...Для того, чтобы торговать как миллиардер Джордж Сорос, необходимо быть настоящим философом. Его советы сложно свести к простым формулам «покупай дешево – продавай дорого». Он рефлексирует по поводу рыночных процессов, прежде чем принять инвестиционное решение. FO перечислил 7 основных принципов, которыми руководствуется на своем пути великий инвестор. 

1. РЫНОК НЕ ЗНАЕТ, КУДА ДВИНУТСЯ ЦЕНЫ, ОБ ЭТОМ НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ, ПРИНИМАЯ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ 

«Общепринятый взгляд состоит в том, что рынок всегда прав — рыночные цены стремятся правильно компенсировать будущие изменения, даже когда неясно, что же будут представлять собой эти изменения. Я начал с противоположной точки зрения. Я считаю, что рыночные цены всегда неверны в том смысле, что они отражают взгляд на будущее, основанный на предпочтениях…Восприятия участников по самой своей природе содержат ошибку, и существует двусторонняя связь — связь между ошибочными восприятиями и действительным ходом событий, — результатом которой является отсутствие соответствия между ними». 

2. ДАЖЕ ПРИЗНАННЫЕ ЭКСПЕРТЫ РЕГУЛЯРНО ОШИБАЮТСЯ 

«Когда я утверждаю, что «рынок всегда основывается на предпочтениях», я выражаю свое глубоко прочувствованное отношение: я слишком мало верю в прозорливость профессиональных инвесторов; чем крупнее пост, который они занимают, тем менее я считаю их способными принимать правильные решения. Мы с моим партнером испытывали злорадное удовлетворение, получая прибыли путем ставок на понижение акций, которые были институциональными фаворитами». 

3. НУЖНО ПРИЗНАВАТЬ НЕ ТОЛЬКО ЧУЖИЕ, НО И СВОИ ОШИБКИ 

«Люди заблуждаются насчет моей непогрешимости, — признается Сорос, — я ошибаюсь ничуть не реже других. Но я убежден, что заметно отличаюсь от многих тем, что готов сразу признать свои ошибки. Главное открытие моей жизни состоит именно в признании изначально присущей человеческому мышлению ошибочности и неточности». 

4. ПРИЗНАВАЯ СВОИ ОШИБКИ, НЕОБХОДИМО ПОНИМАТЬ ИХ ЦЕНУ 

«Абсолютно неважно, прав ты или не прав. Важно лишь то, сколько денег ты зарабатываешь, когда прав, и сколько денег ты теряешь, когда ошибаешься» 

5. ОПРЕДЕЛЯЯ ПРИЕМЛЕМЫЙ ДЛЯ СЕБЯ УРОВЕНЬ РИСКА, ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ НА ИНСТИНКТ САМОСОХРАНЕНИЯ 

«Использование левериджа может принести чрезвычайно высокие результаты в случае удачи, но если события не будут отвечать вашим ожиданиям, это может выбросить вас из игры. Здесь наиболее трудным является решение о том, какой уровень риска безопасен. Универсальных мерок здесь нет: каждая ситуация должна оцениваться отдельно. В окончательных оценках следует опираться на свой инстинкт самосохранения». 

6. НА КОТИРОВКИ АКЦИЙ ВЛИЯЕТ МНОЖЕСТВО ФАКТОРОВ, НО В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ ЛЮБОЕ ДВИЖЕНИЕ СВОДИТСЯ К ПРОСТОМУ «ПОДЪЕМУ-СПАДУ». ОБ ЭТОМ ВАЖНО ПОМНИТЬ 

«Котировки акций определяются двумя факторами — основным трендом и превалирующим предпочтением. На оба этих фактора, в свою очередь, влияют котировки фондового рынка. При типичном ходе событий все три переменные взаимно усиливают друг друга сначала в одном направлении, затем в другом, следуя закономерности, которая в простейшей своей форме известна как последовательность подъем-спад». 

7. ВЫИГРЫВАЕТ ТОТ, КТО ПЕРВЫМ ПРИЗНАЕТ ОСНОВНОЙ ТРЕНД 

«Расхождение между основным трендом и признанием его инвесторами сохраняется всегда, и чуткий инвестор может воспользоваться этим. Возникают новые отрасли или старые начинают вновь пользоваться спросом. Как правило, сначала это не получает должной оценки. Например, когда после долгого спада расходы на оборонную промышленность в начале 1970-х годов стали расти, то оставались всего два или три аналитика, которые продолжали следить за этой отраслью, хотя она все еще играла значительную роль в экономике. Те, кто остались, были слишком деморализованы для того, чтобы осознать возникновение нового важного тренда. Это был прекрасный момент для вложений в оборонную промышленность».

источник: https://fomag.ru/news/7-printsipov-investirovaniya-dz..
 0     0
« к списку постов

Обсуждение
Добавить комментарий