28.03.2017 13:37

10 фактов про облигации Минфина для народа

Начнём.../ Подробностями грядущего размещения ОФЗ для народа поделились заместитель министра финансов Сергей Сторчак и директор департамента госдолга Константин Вышковский. //

1. Первый выпуск будет размещен уже в середине апреля. Это событие будет предварять обширная рекламная кампания. 

2. В этом году будет размещены не более 30 млрд рублей. «При благоприятной конъюнктуре департамент Вышковского привлекает такой объем в течение одного дня, так что в инструменте не будет фискальной нагрузки», – говорит Сторчак. 

3. ОФЗ для народа не будут обращаться на вторичном рынке, как не будет продажи этих облигаций профучастникам. Это было сделано, чтобы защитить потенциальных инвесторов от продажи на невыгодных условиях при неблагоприятной конъюнктуре. 

4. Государство в лице АСВ гарантирует только 1,4 млн рублей банковским вкладчикам, а новый финансовый инструмент защищен в полном объеме. «Риска дефолта нет, а если учитывать надежность нашей страны, то и не будет на горизонте в 10 лет», – заявил Сторчак. 

5. Срок обращения первого выпуска – 3 года, что выше среднего срока депозита, который составляет 1 год, объяснил Вышковский. 

6. Минфин обещает повышенный купонный доход, ориентировочно 8,5% годовых. Это выше среднего процента по аналогичным депозитам и примерно на 0,5% годовых выше купонного дохода аналогичных трехлетних облигаций, торгующихся на вторичном рынке. 

7. Гражданин может в любой момент досрочно вернуть облигацию. Однако условия возврата зависят от срока, который прошел с момента приобретения ценной бумаги. Если инвестор предъявляет облигацию ранее чем через год, то он получит назад только ту сумму, которую заплатил. Если с момента покупки прошло больше года, то купонный доход сохраняется. С каждым годом купонный доход становится выше, и к третьему году он достигает максимальных значений. 

8. Купить облигацию можно будет в отделениях двух банков-агентов – Сбербанка и ВТБ24. При покупке ценных бумаг на сумму менее 50 тысяч рублей комиссия составит 1,5%. Если инвестор приобретает облигации на сумму от 50 до 300 тысяч рублей – 1%, более 300 тысяч – 0,5%. 

9. Минимальная сумма, которую можно инвестировать в этот инструмент – 30 тысяч рублей. Максимальный лот – 15 тысяч бумаг или 15 млн рублей. 

10. Каждый выпуск планируется размещать в течение 6 месяцев. Цена продажи будет каждую неделю меняться в зависимости от конъюнктуры рынка. Например, при росте риска котировка может уйти к отметке в 950 рублей. Если волатильность упадет, то цена может подскочить и 1010 рублей. Как рассказал FO Вышковский, будет прямая корреляция со вторичным рынком. Кроме того, цена для тех, кто приобрел бумагу через несколько месяцев после начала размещения будет выше, чем у тех, кто купил бумагу в первый день продаж. Купонный доход не будет облагаться налогом. 

Целевая аудитория – это граждане с доходом ниже среднего. По данным аналитического центра НАФИ, 17% опрошенных позитивно оценили перспективы новых ОФЗ, заявив, что продукт привлекательный. В новый продукт они в среднем готовы инвестировать чуть более 39 тысяч рублей. 

Похожий финансовый инструмент уже 15 лет предлагает Томская область. Если первый выпуск составил в 2002 году 30 млн рублей, то в прошлом году область заняла у населения 1,6 млрд. Как заявил заместитель губернатора Александр Феденев, область сейчас занимает у жителей ровно столько, сколько ей нужно средств с учетом ставок. 

источник:  http://fomag.ru/ru/news/NewsDetails.aspx?bid=68&n..
« к списку постов

Обсуждение
Добавить комментарий