ЦБ РФ против брокеров форекс в России?

В четверг 27 декабря без какого-либо предупреждения на официальном веб-ресурсе ЦБ РФ появилось официальное заявление об отзыве лицензий у пяти ведущих форекс брокеров. В сообщении указано, что до 27 января все форекс-брокеры, у которых аннулированы лицензии, должны прекратить свою профессиональную деятельность и вернуть средства инвесторов и трейдеров. 

Такое решение требует официального комментария от министерства финансов и ведущих представителей финансовой индустрии. Валерий Лях, директор департамента противодействия недобросовестным практикам, аргументировал такое решение ЦБ РФ тем, что компании зарегистрированы в оффшорной зоне и использовали лицензию ЦБ РФ исключительно для ведения агрессивной рекламы. 

Стоит ли такое решение позиционировать как попытку ликвидировать рынок форекс? Если учесть, что всего было 9 компаний, получивших лицензию ЦБ РФ, а сейчас осталось только 4, то да, вполне можно счесть всё это за попытку «зажать» форекс в такие рамки, в которых о комфортной торговле для трейдеров не может быть и речи. Примерно такая же ситуация наблюдается на территории США, где есть незначительные по объему форекс-брокеры, которые ввиду жесткой регуляции не могут предоставить клиентам выгодные и комфортные торговые условия. Однако замминистра финансов Алексей Моисеев и многие другие сторонники ЦБ РФ склоняются к тому, что это ни в коем случае нельзя позиционировать как попытку ликвидации рынка, а, напротив, это защита прав трейдеров и их дополнительная безопасность.

«Эта и подобные ситуации будут продолжаться с определенной периодичностью, пока форекс-брокеры и представители ЦБРФ не договорятся о компромиссе. До тех пор лицензии у брокеров будут аннулироваться или же торговые условия будут становиться менее комфортными для инвесторов и трейдеров. Форекс-брокер AMarkets выбрал другой путь развития и предпочел независимую организацию The Financial Commission вместо государственного регулирования. Таким образом безопасность инвестиций клиента сохраняется, а условия торговли можно сделать более адаптивными и выгодными» - комментируют ситуацию представители международного онлайн-брокера AMarkets.
 0     0
« к списку постов

Обсуждение
Добавить комментарий