В чем причина роста российской валюты?

Накануне российская валюта снова показала свою непокорность. Рублю удалось не только пробить по кросс-курсу ранее незыблемый уровень 65 к доллару, но и продолжить укрепление, достигнув на торгах понедельника отметки 64.08.

Рост валюты начался еще в пятницу, и поводом для этого стали новости о том, что американские санкции касательно происшествия в Керченском заливе оказались ограниченными и относились только к некоторым определенным компаниям и физическим лицам. Помимо этого, свою роль сыграли и техфакторы, когда к завершению последнего торгового дня после пробития сильных отметок движение доллара и евровалюты вниз не встретило должных покупок. Если вы вдруг не успели отследить этот момент, то удобнее всего выбрать компанию, которая ежедневно оперативно публикует аналитические материалы, например, так делает онлайн-брокер AMarkets. Такие аналитические обзоры помогут постоянно быть в курсе всех последних событий и принимать верные решения для торговли.


Утром в понедельник, 18 марта, российская валюта получила поддержку из-за стремительного снижения доллара. Причиной обвала американской валюты стали слабые статданные относительно промпроизводства в США, что усилило опасения насчет того, что Федрезерв прекратит повышение ставки в текущем году, а вероятность снижения ставки, наоборот, выросла до 40%.


Нужны еще причины?

Давайте рассмотрим, какие еще факторы стали причиной роста российской валюты. Так, обстоятельства, оказывающие поддержку рублю в краткосрочной перспективе, довольно существенны. Начнем с цены на «черное золото», которая располагается выше 67 долл/барр по сорту Brent. Это близко к максимальному значению текущего года. Поддержку нефти оказывает сокращение нефтедобычи согласно пакту стран ОПЕК+, включая РФ, снижение иранских и венесуэльских поставок в результате американских санкций и политических трений. Превышение предложения на рынке сырья, которое наблюдалось в прошлые месяцы, начало сокращаться. Об этом свидетельствуют последние американские данные, продемонстрировавшие снижение запасов в стране. Таким образом, учитывая приближение автомобильного сезона и прогнозов ОПЕК и МЭА по росту спроса, котировки Brent в скором времени могут вырасти к 68-69 долл/барр. Это окажет хорошую поддержку и рублю.

Поддержку актив получил и от последних статданных. Стоит отметить, что довольно сильный рост был зафиксирован в производстве сельхозтехники и железнодорожном машиностроении России, хорошие результаты демонстрирует и автомобильная промышленность, а рост производства разных видов стройматериалов неустойчив. Подобная статистика также создает умеренно позитивный фон для курса российской валюты. Между прочим, у брокера АМаркетс, о котором мы упоминали чуть выше, есть рублевый счет, и вы можете прямо сейчас начать торговать, и не терять на конвертации перед торговлей.

Что будет дальше?

На текущей неделе для рубля важное значение будет иметь и то, что в ближайшие дни не будет обсуждаться пакет «адских» санкций в американском Конгрессе, а сам законопроект оказался не столь жестким, как ранее прогнозировалось. В предлагаемом тексте, к примеру, нет ограничений на покупку нерезидентами российских гособлигаций, уже находящихся в обращении. Это приводит, в частности, к успешным привлечениям средств Минфином при размещении ОФЗ в марте и спросу на рубли. На этой неделе состоится новое размещение ОФЗ, что также может поддержать российский рубль.


Позитивно скажется на рубле и начало традиционного для конца месяца налогового периода. Крупные экспортеры продают валютную выручку, чтобы уплатить налоги. Этот период длится до 25 марта.

Рубль получит дополнительную поддержку от решений зарубежных Центробанков. Так, на 20 марта намечено заседание Федрезерва, а в четверг пройдет совещание совета директоров европейского регулятора. Скорее всего, оба Центробанка подтвердят, что либеральная политика будет продолжена, и такое решение окажет поддержку рынкам развивающихся стран.

Добавим, что заседание российского ЦБ запланировано на пятницу. Вероятнее всего, ключевая ставка будет сохранена, однако пресс-конференция и риторика регулятора могут оказать давление на рубль, который слишком сильно укрепился.


В настоящее время спрос на риски на глобальных торговых площадках обеспечивает дополнительное внимание к рублю за счет того, что инвесторы проявляют интерес к доходным активам, а защитные активы, наоборот, теряют популярность. Чтобы избежать потерь в столь нестабильное время, вы можете начать торговать на демо-счете, который также есть и у AMarkets. Демо-счет поможет вам отточить свои навыки и понять структуру финансового рынка.


В данном случае сильное движение на прорыве важного уровня сопротивления является сигналом того, что пробой не был ложным, и рынки готовы продолжить движение. Эта ситуация продолжится еще неделю или две, пока налоговый период не завершится.

В долгосрочной перспективе все же прогнозируется, что отрицательное давление на рубль возобновится в результате санкций и глобального замедления экономики.

 0     0
« к списку постов

Обсуждение
Добавить комментарий