Торговые советники, как на них не потерять, а заработать

Простое человеческое желание получать все и сразу зачастую служит плохую службу тем, кто только начинает торговать на рынке форекс, поскольку для успеха в этой деятельности необходимо потратить время и силы на обучение. Однако прогресс не стоит на месте и уже можно рассматривать другие варианты получить прибыль на рынке, например, используя специально разработанных роботов автоматической торговли (торговых советников).


В основе торгового советника стоит задача по упрощению принятия решения на открытие или закрытие сделки. В принципе программы торговых советников предусматривают полную автоматизацию процесса не только на форексе, но и на других рынках, т.е. робот сам может открыть или закрыть сделку, подключаясь согласно заданным настройкам, и вести торговлю в терминале без участия человека.

Далее мы рассмотрим виды советников по принципам их работы

  • Трендовый советник. Тут заложен принцип поиска тренда, по которому и происходит открытие сделок. Эти роботы базируются на индикаторах тренда.

  • Контртрендовый торговый советник. В противоположность предыдущего советника робот проводит сделки при отсутствии на рынке определенного тренда, и основывается его работа на показаниях осцилляторов.

  • Мультивалютный советник. Этот вид роботов работает одновременно с несколькими валютными инструментами, но в настройках предусмотрена и возможность торговли по одной валюте. Мультивалютность является только опцией, и в целом их работа похожа на работу других видов советников.

  • Скальпирующий советник. В его основе – система скальпинга, т.е. открытие сделок происходит на короткое время, при этом одновременно открывается множество сделок с небольшим тейк-профитом по каждой. Из-за большого количества сделок суммарный доход может быть достаточно высоким. Надо отметить, что из всех советников эти роботы самые рисковые и часто приводят к потерям депозита, если не применить риск-менеджмент.

Инь и Ян автоматической торговли

Любой трейдер может извлечь плюсы из использования автоматической торговли. В первую очередь, это снижение психологической нагрузки при принятии решений в процессе ведения торгов, а значит, и стресс во время торговли не такой высокий. В результате ошибки из-за «человеческого фактора» случаются намного реже.


Второе преимущество – потребность в детальном изучении экономики, правил рынка снижается. Кроме того, знания для проведения технического и фундаментального анализов уже не играют существенной роли.


Третье преимущество – трейдеру нет необходимости тратить все свое время на торговлю. Советник занимается рутиной, отслеживает рынок, анализирует, и входит в сделку сам или дает сигнал трейдеру, когда время для нее пришло.

Как использовать советник с умом

Помните: советник не панацея от убытка и не Святой Грааль, который обогатит каждого, кто его запустит.


Советники «сливают» депозит так же легко, как это делают люди. Основной недостаток торговых советников в том, что роботу не присущ человеческий интеллект, а искусственному до него еще далеко. Таким образом решения робота являются стандартными и принимаются по заложенному в программу алгоритму, а стандартные решения в условиях постоянно изменяющегося рынка – спорное явление.


Например, если торговать во флете на базе индикатора RSI, то последствия будут не самыми приятными. При изменении цены в диапазоне всё будет проходить хорошо, так как индикатор показывает перекупленность и перепроданность, от которых сделки можно открывать в противоположные стороны.


И вроде все отлично, если бы не одно «но» – индикаторы постоянно дают ложные сигналы, трейдер замечает это и выходит из сделки раньше, и таким образом минимизирует потери. При работе робота сделки будут открываться каждый раз при выходе кривой индикатора RSI (на котором базируется алгоритм) из области перекупленности (перепроданности). Результат очевиден: множество убыточных сделок и вероятная потеря депозита. Напрашивается очевидный вывод: за работой советника нужно следить.

Вдобавок любому торговому роботу свойственно со временем показывать ухудшение результатов торговли. Это происходит из-за изменчивости рынка, однако есть и решение этой проблемы. Подобрав новые оптимальные параметры советника, трейдер предупреждает возможные потери.

Для решения этой задачи в торговых терминалах предусмотрена возможность оптимизировать любого робота, выбрав необходимые параметры, задав точные значения для начала и завершения сделок и шаг, по которому проходит поиск наилучшего варианта комбинации настроек.

Затем происходит тестирование работы советника на указанном временном промежутке. Тест повторяется несколько раз со сменой всевозможного комбинирования настроек. Вначале тестирование проходит на демо-счете, и лишь получив стабильный плюс, можно переходить на реальный.

Однако и тут надо быть осторожным с переоптимизацией (т.е. трейдер настраивает советник на истории, подстраивая под нее, и там депозит растет, а на реальном счете все оказывается наоборот).

Подводные камни при покупке робота

Итак вы всё-таки решились торговать при помощи советника. Теперь вам нужно его где-то достать. Сайтов, которые предлагают торговых роботов в интернете, в избытке. Их можно достать бесплатно, а можно и купить. Рекомендуем приобретать советник не на первом попавшимся сайте, а сначала провести анализ сайтов.

Помните, что техническая поддержка советника обязательна при покупке. В случае ее отсутствия нет смысла сотрудничать с компанией, продающей этого робота. Работая с торговыми советниками, нужно постоянно отслеживать новости разработчиков о появлении обновлений к ним. Если в течение года разработчик не предоставил обновление с оптимизацией работы советника, то в дальнейшем торговля с его помощью может привести к потерям средств.

Таким образом, ресурс, где вы приобретаете советника, должен быть надежен. Лучше всего приобретать советник у форекс-брокера. Брокера легче проверить на надежность, у брокера есть команда людей, которые отслеживает качество советников, и не пропускают «мусор». Первая компания, которая приходит сейчас на ум – это брокер АМаркетс. Здесь вы найдете более 100 советников с описанием их работы и отчетами с тестера стратегий. Кроме того, все советники были протестированы специалистами компании в реальных условиях.

Напоследок хочется сказать, что лучшим трейдером всегда остается человек. Роботизированная торговля – это только инструмент для получения более высокой прибыли, помощник, который заменит трейдера при расчетах и возьмет рутинные задачи на себя, а основная работа по принятию решения ложится так или иначе на плечи самого трейдера.


 0     0
« к списку постов

Обсуждение
Добавить комментарий