Мануал начинающего инвестора, или Как правильно выбирать ПАММ счет




«Самый большой риск — не предпринимать никаких рисков».

Марк Цукерберг

 

 

Итак вы решили вложить собственные накопления в ПАММ-счёта. И как тут не инвестировать, когда доходность некоторых счетов достигает 100%, 200% и даже 1000%, а это гораздо выгоднее предложений от банков. И кажется, что сейчас надо лишь определиться, в какие именно счета инвестировать, причём так вложить деньги, чтобы получать от этих инвестиций максимальную прибыль при минимальном риске, и деньги зазвенят в кошельке. Кажется, все просто! Но так ли это - давайте разбираться.

 


Когда начинающий инвестор вбивает в Google «ПАММ-счет», то он получает целый список сайтов с многочисленными списками трейдеров, которым можно доверить свои “кровные”. Неопытные инвесторы, как правило, теряются при первом взгляде на рейтинги, пытаясь определить, какие из счетов трейдеров дадут лучший результат. Тут можно выбрать одного из проверенных временем форекс-брокеров, например АМаркетс, или любую другую компанию, у которой долгая история в этой сфере и незапятнанная репутация, сотрудничая с которой, можно не прилагать особых усилий и не разбираться во всех тонкостях. Однако, помните, что необходимо хорошо представлять результат.

 

Прежде чем начать, давайте озвучим частые ошибки начинающих инвесторов. Вот этот далеко не полный их список:


  • Непонимание, как работать с рисками;

  • Инвестирование в ПАММ счета лидеров рейтинга без их анализа;

  • Инвестирование во время большого роста;

  • Инвестирование во время спада;

  • Слишком частая проверка статистики;

  • Ожидание быстрой отдачи от вложений.

 

Есть знакомые пункты? Тогда давайте разберем, что нужно делать, чтобы не потерять деньги, а преуспеть в инвестировании.

 

Начинаем выбирать ПАММ-счёт

 

Для начала определимся с важнейшими критериями выбора, и отталкиваться мы будет от таблицы рейтингов управляющих. На ПАММ-сервисах, как правило, мы видим таблицу с основными показателями: доходность, стратегия, максимальная просадка и т.д. В первую очередь инвесторы обращают внимание на то, какой доход показывают управляющие в своей торговле. По этому параметру действительно можно сделать примерный расчет своей прибыли по окончанию временного периода размещения инвестиций.


Начинающему трейдеру лучше избегать распространенной ошибки и не вкладывать большие суммы в счета с показателями доходности в 200-300%, даже если возникает огромное желание сделать это при виде таких цифр в таблице. Такая прибыль говорит об агрессивном подходе к торговле управляющего, что рано или поздно может закончиться потерей депо.

 

Начните работу с трейдерами, у которых указана доходность не выше 150-200% годовых, или даже в районе 100%. Их подход к торговле, скорее всего, более консервативный. Результат может быть вполне неплохим и уверенным – в районе 100%, при условии распределения прибыли 50/50 между инвестором и управляющим.

 

Кстати, не стоит безоговорочно верить рейтингу. Трейдер мог попасть в ТОП по удаче, закрыв пару хороших сделок, а на самом деле его результаты далеки от идеала. Обращайте внимание на то, как долго тот или иной управляющий находится на вершине списка.

 

Время — деньги, или Как долго живет ПАММ-счет

 

Хорошим показателем считается время жизни торгового счета. И, как вы понимаете, чем больше управляющий торгует, тем больше у него опыта. Он сумел преодолеть множество трудностей, и в случае появления новых трейдер с высокой вероятностью найдет способ справиться с ними.

 


Тут также стоит обратить внимание и на количество убыточных сделок. Сколько их? Одна или две или целая серия? Отметьте для себя, как движется кривая дохода: плавно или хаотично? Насколько большие просадки. Чем больше временной интервал, тем лучше у вас сложится картина о способах торговли трейдера. В любом случае, рекомендуем инвестировать в счета от 1 года и только в редких случаях с 6 месяцев. 




Капитал управляющего

 

Маленький капитал управляющего – повод для зарождения сомнений у инвесторов, т.к. сразу возникает вопрос – почему такие небольшие накопления у успешного трейдера? Еще один закономерный вопрос – почему управляющий не демонстрирует, что рискует не только средствами инвесторов, но и своими сбережениями? Большой капитал управляющего – это прямое указание на заинтересованность в прибыли лично трейдера, он также повышает ответственность управляющего при проведении сделок. Однако бывают редкие случаи, когда у управляющего есть особые обстоятельства для внесения маленького депозита на ПАММ-счет.

 

Итак, если сумма превышает $50 000, а то и $100 000, то, скорее всего, этому управляющему доверились многие инвесторы, для этого у них были причины. Можно рассмотреть и не такие большие суммы, но лучше отталкиваться от счетов, где депозит выше $10 000.

 

Взлеты и падения ПАММ-счета

 

Ещё один показатель, который заслуживает внимания – просадка. Она показывает, насколько рискованной может быть инвестиция. Если вы новичок, выбирайте тех трейдеров, у которых убытки за последние 6 месяцев составили не более 40% от суммы капитала.

 

Возможно небольшое превышение этого значения. Скорее, это трейдер агрессивен в своей торговой системе. Тем не менее, не стоит рисковать капиталом, выбирая столь непредсказуемых управляющих.


Кстати, советуем не ждать быстрой прибыли и набраться терпения. Инвестиция - это марафон, а не спринт, и первый результат тут будет виден только через несколько месяцев.

 

Как не только сберечь, но и приумножить

 

Для успешного инвестирования в ПАММ-счета недостаточно только уметь находить успешного управляющего. Для получения более стабильной прибыли инвесторы достаточно часто используют диверсификацию рисков и распределение капитала на несколько ПАММ-счетов или другими словами – составляют инвестиционный портфель.

 


Пример: Инвестор вкладывает средства в 7 ПАММ-счетов. 2 счета ушли в убыток: один -10%, другой – 15%, а остальные пять сработали в плюс: +30%, +19%, +14%, +7%, +2%.

 

На этом примере видна ясная картина, что распределение инвестиций снижает риски в разы, и даже при убыточности двух счетов инвестор остается в прибыли, благодаря остальным счетам.

 

В целом, все вышеперечисленные моменты – это важные пункты, на которые следует обращать внимание, если есть решение начать инвестировать. И теперь, когда как выбрать ПАММ-счет из этой статьи уже теоретически понятно, можно переходить к конкретным решительным действиям.


 0     0
« к списку постов

Обсуждение
Добавить комментарий