Американская мечта

Бельгиец по происхождению (Жан Клод родился 18 декабря 1960 года в Брюселе), он с раннего детства грезил о Голливуде. Посмотрев фильм с участием Фернанделя, Габена, Бельмондо, Ван Дамм твердо поставил перед собой цель сниматься в кино и стать «звездой». Семилетним мальчиком родители устраивают его в балетную школу. Ему нравилось танцевать, да к тому же Ван Дамм оказался способным учеником и начал быстро прогрессировать в этом искусстве и кто знает, кем бы он сейчас стал, если бы в двенадцать лет он решительно не оставил балет и занялся каратэ. В возрасте 20 лет Ван Дамм становится абсолютным чемпионом Европы по каратэ.

 

                                                                             

 

Любовь к кино – это неизлечимая болезнь. Заболев ею однажды, очень трудно, почти невозможно, излечиться. Поэтому в 1981 году Жан Клод бросает спорт, продает свой гимнастический зал, покупает билет до Лос-Анджелеса. Не зная языка, не имея денег и протекций, в течении первых пяти лет ему пришлось работать: продавцом пиццы, вышибалой, инструктором по самообороне. Все это время он не переставал стучаться в двери известных голливудских продюсеров, но все напрасно.

 

И вот однажды он, по воле случая, встретился с известным американским актером, экс — чемпионом мира по каратэ – Чаком Норисом, который пригласил его для совместных тренировок в качестве спарринг — партнера. Ван Дамм рассказал ему о своей мечте и Чак устроил ему встречу с президентом компании «Кэнон» Менахемом Голаном, который в свою очередь вскоре предложил ему небольшую роль в фильме «Не отступать и не сдаваться». Ван Дам сыграл русского спортсмена, агента КГБ, такового монстра, лишенного всех человеческих качеств. С каменным лицом он избивал одного янки за другим, пока в финале его триумфально не нокаутировал главный герой. Через год Ван Дамм снялся в похожей роли в фильме «Черный орел».

 

Звездный час

 

Именно 1989 год оказался «звездным» для Жан Клода. Он снимается в трех фильмах: «Кровавый спорт», «Киборг», и «Кикбоксер», которые приносят ему славу и всемирную известность. В этих фильмах он сыграл честных парней, которые отстаивали справедливость при помощи приемов каратэ и кикбоксинга. Но сам актер критически оценивает свои роли, заявляя, что способен на гораздо большее. В одном из своих интервью он довольно самоуверенно заявил: «Моими конкурентами являются Брюс Уиллис, Сталлоне и Шварценеггер. Но актеры с которыми я мечтаю работать и к чьему уровню я мечтаю приблизиться – это Джек Николсон, Роберт Де Ниро и Аль Пачино». 

 

Жан Клод – «львиное сердце»

 

Новым шагом в карьере Ван Дама стала картина «Самоволка» или другое название «Львиное сердце». Жан Клод с особой любовью относится у этой своей работе. И наверное потому, что сюжет фильма напоминает некоторые факты его собственной биографии. Дело в том, что ему, как главному герою фильма Леону Готье, в свое время пришлось нелегально пересечь границу США и работать, не имея на это разрешения, — «зеленой карты». Во-вторых, как говорит сам Ван Дамм: «Самоволка» — это первая картина, где ко мне относились как к актеру, со мною впервые работал режиссер».

 

Американская мечта – реальность

 

После «Самоволки» Ван Даммом наконец — то заинтересовались именитые продюсеры. Раньше он снимался, по голливудским меркам, в дешевых фильмах, чей бюджет не превышал 2 – 3 миллионов долларов. Теперь же ему стали поступать предложения с фильмов, бюджет которых составлял 15 – 20 миллионов долларов. А один из последних его фильмов «Двойной удар» взялся субсидировать знаменитый актер и продюсер Майкл Дуглас. В этом фильме Ван Дамм сыграл двух братьев – близнецов. «Универсальный солдат», где он борется с созданными человеком солдатами – убийцами, которые восстали против создателей. И в фильме известного режиссера Джона Глена (которого советские зрители знают по фильму о Джеймсе Бонде «Осьминожка») – «Ночь Леопарда».

 1     0
« к списку постов

Обсуждение
Добавить комментарий